原来我们的姓氏都是这么得来的,一不小心就受


发布时间:2018-03-13 22:03 来源:未知 作者:www.488.net 点击:

姓氏是表示一个人的家族血缘关系的标志和符号。同一个祖先繁衍的后代称为宗族。姓氏与人名一起构成了一个人的姓名。相关的学科是人名学。

中华的姓氏文化源远流长,每个人的姓氏都是从祖上代代传承下来的,但是尽管如此,同一个姓也会有不同的起源,现在的所谓同宗,并不一定是同族同系,即使在同姓之间也会有异族异系的混入。《百家姓》这部记录于北宋年间的姓氏收录,是我们关于姓氏最早期的认知。但是很多人并不了解自己的姓氏最早是出自于何处?又代表了哪种含义?

据历史文献的记载,姓氏可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期。所谓氏族是按同一祖先的亲属关系结合在一起的社会集团,它是原始人的社会组织和经济组织的基本单位,几个有共同血缘关系的氏族,往往联合成为一个大氏族,即所谓的胞族,几个大氏族又常常联合成一个部落,这就构成了所谓的氏族制度。

姓和氏,是人类进步的两个阶段,是文明的产物。至夏、商时期,贵族皆有姓氏。氏为姓的分支,意思相当于家或族。传说中陶器制造业的发明者昆吾为己姓,己姓中有苏、顾、温、董、豢龙等氏。

我国姓氏不断演变,不过“万变不离其宗”,粗略划分一下千百姓氏的来源,马报,大致有下列几大类:

以祖先的族号或谥号为姓氏——例如“唐”是尧的号,尧的一部分后代便姓唐。类似的族有虞、夏、商、殷、周等。古代帝王死后,在祭祀仪式中要追谥庙号,如周朝有文王、武王等谥号,他们的某些子孙就分别姓“文”、姓“武”。来自族号、谥号的姓氏还有昭、穆、康、庄、襄等。

以居住地、国名或采邑为姓氏——传说上古伏羲氏居住在东方,他的后代便姓“东方”或“东”。商代在泾水渭水之间有个阮国,后代就姓阮。周武王封造父到赵城,他的子孙就姓赵。来自各种地名的姓氏还有:鲁、齐、卫、秦、晋、楚、燕、陈、魏、西门、南宫、欧阳等。

标签 历史 文化 姓氏 鲜卑族 一万

首页  印刷机械维修  印刷代理加盟  二手印刷设备  废纸  
设计中心: http://www.wwbaofa.com www.488.net
Copyright 2017-2020 www.wwbaofa.com. All Rights Reserved.